日本の「食」最前線

経済界 2019.4月号(No.1116)

日本の「食」最前線

経済界
本体:787円(税抜)
発行年月日:2019年2月22日

視点

  • 松本 晃 RIZAPグループ取締役

スペシャルインタビュー

  • 未来を見据えた挑戦で日本一暮らしやすい沿線をつくる
    星野晃司 小田急電鉄社長

第44回経済界大賞

  • 金の卵発掘プロジェクト2018
    表彰式&祝賀パーティー

特集

日本の「食」最前線

  • 総論
    日本の「食」から世界の「食」へ 成長産業となった農水・食品産業
  • 「食」の輸出1兆円を支えるジェトロの役割
  • 全国で進むブランド化「食」から始まる地方創生
  • 上海で見た日本の「食」の未来
  • ぶれない7割、合わせる3割で和食の魅力を伝えていく
    大森朗弘 オークラガーデンホテル上海「山里」総料理長
  • 海外進出した外食チェーン「成功」と「失敗」の分かれ目
  • チキンラーメンから60年 即席麺が世界を席巻した理由
  • 日本人が知らない中国の「日本食ブーム」の真実
  • IWC脱退で日本人はクジラを食べるのか
  • 消費税引き上げで始まる「外食VS中食」最終戦争

総力特集 2019年注目企業30

  • 孫 正義 ソフトバンクグループ会長兼社長
  • 澤田秀雄 エイチ・アイ・エス会長兼社長
  • 三木谷浩史 楽天会長兼社長
  • IT+αで時代をリードする
    アシスト/Abalance/ADVASA/CS-C/J&M HOLDINGS/ゼロフィールド/イノベーション・ロジスティクス
  • 顧客第一主義を貫く
    キャンディル/ミマコーポレーション/シニアライフクリエイト/キング/ゴリラソース/センチュリオン/パートナーズ/Best Delight Group/アイビーエス/CLOVER
  • 「人材」で勝負する
    ガネット/アレックス・ソリューションズ/ルナサンド/アカオアルミ/天真堂
  • オンリーワンの先見性と改革力
    カーレントサービス/プラスプ/ワン・ダイニング/ASIA PROJECT SUPPORT/ディッジ/アポロクリエイトホールディングス

レポート

  • 中国リスクが顕在化 電機業界に再び漂い始めた暗雲
  • 持続可能な水産業へ 魚はいつまで食べられるのか
  • CES 2019現地レポート 家電からテクノロジーへの主役交代が鮮明に
  • 相次ぐトラブルで業績悪化 SUBARUの見えない明日

特別対談

  • ブックオフに続いて「俺の」で革命を起こした坂本流経営哲学
    坂本 孝 「俺の」社長×松岡真宏 フロンティア・マネジメント代表取締役

政知巡礼

  • 「これからは地方首長の時代だと思っている」
    山本一太 参議院議員

わたしの故郷「山形県」

  • 斎藤 保 IHI会長/伊藤 守 アキレス社長

カンパニーレポート

  • オンデーズ マイナスからのスタートをバネに 世界展開を加速する眼鏡のSPA
    クレオ 物流、製造の現場では欠かせない容器洗浄のトップメーカー

著者が語るほんのヒトトキ

  • 『魚が食べられなくなる日』 勝川俊雄

燦々トーク

  • ゲスト 大友直人 指揮者

連載

  • WORLD INSIGHT●藤田 勉
  • 中東を読む●高橋和夫
  • 中国は今●柯 隆
  • ニューヨークレポート●肥田美佐子
  • ローカルファイナンス考
  • ひじりみち●松本紹圭
  • 発掘!! 慧眼の士●加来耕三
  • 永田町ウォッチング●山田厚俊
  • 霞が関番記者レポート
  • 女の選択●水無田気流
  • ゴルフここが聞きたい●中村龍明
  • 心臓突然死を防ぐ12の掟●小川 聡
  • スポーツインサイドアウト●二宮清純
  • フォトレポート●東京會舘
  • クローズアップ●ファミーユ、コラボス、MJG、MACオフィス
  • 企業EYE
  • HEADLINE
  • 大学シリーズ名門の系譜●青山学院大学
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